Меню
Мукозит
Мукозит – это воспаление слизистых тканей, окружающих дентальный имплантат. Мукозит эффективно лечится, это заболевание обратимое, и осложнения таким образом предотвращаются. Как правило, появляется в течение трех месяцев после имплантации.
Чем мукозит отличается от периимплантита?
Периимплантит возникает вследствие халатного отношения пациента к лечению мукозита. Таким образом микробы проникают глубже, получая доступ к кости, в которой «живет» имплантат, что провоцирует разрушение кости, отторжение импланта. Это травматично в общем для организма и требует более сложного, дорогого и длительного лечения и восстановления.
Симптомы мукозита
Развитие болезни можно определить по следующим признакам:
- болезненность десен вокруг импланта: сначала это зуд, потом боль, которая усиливается при приеме пищи;
- кровоточивость: появляется кровь при надавливании на десну во время еды или чистки зубов;
- слизистые отекают, становятся красными, а внутри десны образовывается жидкость;
- десна уменьшается в объеме, вследствие чего появляется зазор между слизистой и коронкой, что обеспечивает бактериям доступ к костной ткани;
- также может повышаться температура тела, появляться слабость, сухость во рту, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.
Обращайтесь в стоматологическую клинику при возникновении подозрения симптомов: лучше у доктора в кабинете убедиться, что беспокойство необоснованно, чем решить так самому и тем самым задержать решение проблемы.
Отчего возникает мукозит?
Не очень добросовестный уход за имплантами, игнорирование профгигиены, своевременных осмотров у стоматолога – самые распространенные причины начала воспалительного процесса. Также мукозит может быть спровоцирован:
- ранним прекращением приема антибиотиков, которые назначает врач после операции;
- курением: дым как обычных сигарет, так и электронных может тормозить процессы регенерации тканей, спазмировать сосуды, которые обеспечивают десне необходимое ей питание;
- ошибка, совершенная хирургом-имплантологом;
- ошибка в работе ортопеда, устанавливающего на имплантат коронку.
Как лечится мукозит?
Лечение мукозита включает в себя чистку, обеззараживание и прохождение антимикробной терапии.
- Механическая чистка: чистятся поверхность импланта, десневые карманы от налета. На зубах, имплантатах, коронках удаляются отложения с помощью ультразвука. Это никак не повреждает составляющие протеза и биологические ткани.
- Обеззараживание: ткани тщательно промываются хлоргексидином.
- Местные антибиотики: врач назначает применение геля, обладающего антибактериальными свойствами.
Таким образом воспаление убирается, десна возвращается в свое первоначальное состояние, исчезает болезненность и кровоточивость.
Как предотвратить появление мукозита?
Соблюдайте все предписания врача не только в первое время после установки импланта. Наберитесь терпения: теперь всегда нужно будет тщательно ухаживать за ротовой полостью (что правильно делать и при отсутствии имплантов).
Старайтесь хотя бы в первые месяцы после операции отказаться от курения. Приходите на осмотр к врачу регулярно, даже если Вас ничего не беспокоит: болезнь вначале не обладает ярко-выраженными симптомами, и поэтому начало патологического процесса легко пропустить.