Как стоматолог может увидеть рак, диабет и другие болезни

К счастью, необходимость делать ежегодный чек-ап здоровья сегодня стало модной тенденцией, благодаря чему все больше людей могут обнаружить и начать своевременное лечение различных заболеваний организма. В программу диагностики входит также осмотр стоматолога. И неверно считать, что врач видит лишь проблемы, связанные с болезнями десен и зубов. Иногда стоматолог сталкивается с проявлениями в ротовой полости таких заболеваний как рак, анемия и т.д.

Анемия

Анемией (малокровием) называют состояние, при котором кровь содержит эритроциты и гемоглобин в недостаточном количестве. Вследствие этого ткани и органы страдают из-за нехватки кислорода, который поступает к ним посредством эритроцитов. При этом слизистая рта у пациента может стать бледнее обычного, быть недостаточно увлаженной, может наблюдаться отек языка, десен, воспаление язычковых сосочков (глоссит), трещины в уголках рта.

Анемия – это симптом, который может сопровождать целый ряд патологий, болезней. Иногда анемию можно убрать, лишь изменив рацион питания, а иногда предстоит серьезное лечение, – все зависит от причины малокровия.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит характеризуется неизвестной этиологией (причиной возникновения), может иметь разное клиническое течение. Наблюдается прогрессирующее разрушение синовиальных суставов, спутником которых является деградация кости, хряща. Зачастую болезнь затрагивает внутренние органы. Чем раньше выявлен РА и начато лечение – тем лучше. Часто пациенты могут, благодаря грамотной медикаментозной терапии, находиться в ремиссии долгие годы и чувствовать себя здоровыми.

Если у пациента РА, зачастую появляется припухлость и болезненность в области суставов челюсти. Могут быть проблемы с глотанием и с тем, чтобы открыть рот.

Рак ротовой полости

При этом заболевании стоматолог может обнаружить у пациента язвочки, шишечки, трещинки, красные или белые пятна. Видоизмененные участки могут доставлять боль, а могут никак не беспокоить и не быть замеченными пациентом самостоятельно. Шишечки – это не только признак рака, об этом подробнее – здесь. Стоматолог в случае наблюдения вышеописанных проявлений пальпирует лимфоузлы, чтобы проверить, увеличились они или нет. Как правило, доктор отправляет пациента на биопсию, если и через неделю симптомы не ушли самостоятельно.

Своевременно обнаруженные онкологические заболевания хорошо поддаются лечению.

Болезни почек

Основная функция почек – это избавление организма от воды и от конечных продуктов обмена веществ. Если по какой-то причине почки плохо справляются, то токсины скапливаются, и в этом случае у пациента обычно изо рта выделяется запах ацетона или мочи. Сопутствующая сухость слизистой рта (ксеротомия) становится причиной эрозии эмали, воспаления десен.

Сахарный диабет

Диабетом называют совокупность эндокринных заболеваний, главным симптомом которой является высокий уровень сахара в крови (гипергликемия). Заболевание имеет хронический характер, при котором наблюдается нарушение всех видов обмена веществ. Полностью вылечить сахарный диабет невозможно, но с помощью диеты и медикаментозной терапии можно улучшить самочувствие, предотвратить осложнения.

При диабете нередкие симптомы – это сухость во рту и возникновение молочницы, которая проявляется в виде бляшек творожистой консистенции. Они могут быть источником боли и неприятного запаха.

Вверх